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Tómate un café circular y usa su borra como jabón

by Paula Hernández
Foto principal Café Circular

Nuestra visión siempre ha sido que la sustentabilidad sea tan cotidiana como tomar una taza de café. La excusa es el café de calidad, pero nuestro fondo es que la gente se cuestione sus hábitos, las cosas que hace cuando toma café”. 

Las palabras son del agrónomo Alejandro Inostroza, fundador del Café Circular Artisan Roast Coffee, una tostaduría única en su tipo, porque vende a cafeterías granos premium de diversas partes del mundo y se preocupa de pedirles de vuelta la borra, ese desecho que queda al filtrar la bebida, pero que él revaloriza y da un nuevo uso.

La idea partió en 2016, cuando partió a Escocia junto a su esposa y su hija. Ella fue a estudiar economía ecológica y, con varias ideas en mente y con ganas de hacer algo en torno a la sustentabilidad, postularon a un proyecto de economía circular en un centro de innovación en Edimburgo. “Ganamos ese fondo que era incubarnos para desarrollar una economía de negocio y la idea se llamó Circular Coffee. Consistía en recuperar la borra del café para producir champiñones. La borra es un sustrato súper bueno para un tipo puntual de champiñones”, explica.

Los escoceses de la empresa Artisan Roast se interesaron en su propuesta de un café con economía circular y se armó una potente alianza. Él aprendió a trabajar el café en Reino Unido y, junto a su esposa, los asesoraron en economía circular. 

Hoy, ya en Chile, los proveen de granos verdes de la mejor calidad, los que Alejandro tuesta y distribuye a cafeterías y a domicilio. Todo en envases 100% reciclables y reutilizables, o a granel, llenando el frasco que tenga el cliente.

Alejandro, ¿cómo te instalas con esta idea de café circular cuando regresas a Chile?

Fue un poco duro. Llegué con años 37 años, con mi carrera profesional detenida, porque de ser ingeniero agrónomo pasé a un oficio que es ser tostador de café. Hice un quiebre completo en mi vida, pero mi experiencia anterior me sirvió para echar a andar el negocio y formar equipo. En Reino Unido aprendí a tostar café con gente con mucha experiencia, y nos instalamos con la idea completa que era tostar café, ponerlo en el mercado de la manera más sustentable posible y hacernos cargo del residuo, revalorizándolo.

Cuando alguien prueba el café circular ¿qué está bebiendo?

Un café premium que busca tener el menor impacto ambiental posible para el Planeta. Gracias a nuestra alianza con Artisan Roast, tenemos acceso a proveedores y fincas de todo el mundo, de excelente calidad que se catan en Escocia, lo que es muy difícil de acceder para un tostador local. Tenemos café de Etiopía y otras partes de África, de India, que tiene un sabor muy característico, como ahumado. Hay otros frutales. Son muy distintos a los de sabor más cacao y más amargura que estamos acostumbrados en América. Hay sabores muy variados, como el vino. 

-Hablemos de la borra. ¿Cómo la rescatan y qué segunda vida le dan?

-Recolectamos todos los días la borra de las cafeterías, la secamos al sol, luego viene una etapa de arneado para sacarles las impurezas y se la pasamos a la persona que nos fabrica los jabones exfoliantes. La borra es un nutriente muy rico con muchos antioxidantes. Y bueno, otro poco lo llevamos a la Universidad de Chile con quienes estamos trabajando para desarrollar biomateriales.

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Guau, qué interesante, ¿y han logrado fabricar alguna cosa ya?

Estamos bien avanzados en utilizarla en la construcción como revestimiento interior, y hemos prototipado maceteros y vasos que reemplacen los plásticos, sobre todo en cafeterías. Pero lo que más nos tiene entusiasmados, por un tema práctico y comercial, son una especie de ladrillos interiores que tienen características bien interesantes y nos permitirían aumentar nuestro impacto en cuanto a recuperación de borra.

Es que ustedes son pura innovación. En sus redes sociales vi que tienen un carrito de madera, eléctrico, que sirve café en eventos.

Sí, cuando empezó a abrirse el mercado post pandemia quisimos tener una cafetería móvil para mostrar lo que hacemos, llegar a eventos y empresas que quieran probar un café de calidad y circular. Es una bicicleta eléctrica que adaptamos como cafetería de forma segura y que nos permite prescindir del auto para moverla. Estamos bien contentos con ella.

Maravilloso. ¿Y cómo podemos comprar un café circular, jabones exfoliantes  o contratar la cafetería móvil?

Nuestras redes sociales funcionan súper bien @artisanroastchile en Instagram o si ponen #cafecircular vamos a aparecer siempre de los primeros. También nos encuentran en nuestra web www.artisanroast.cl .

¿QUIERES SABER MÁS DE ESTE EMPRENDIMIENTO?

ESCUCHA LA ENTREVISTA EN NUESTRO PODCAST «DATO SUSTENTABLE» HACIENDO CLICK  EN UNO DE ESTOS ÍCONOS:

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